Bibliotecas pelo mundo #03

O escritório Helen & Hard projetou a Biblioteca e Centro Cultural Vennesla na Noruega. Em um espaço entre dois edifícios a obra se destaca pelo uso da estrutura que se transforma em mobiliário. Confira a seguir:

A biblioteca possui um café, locais para encontro e áreas administrativas, e ainda conecta um centro comunitário e um centro de aprendizagem presentes no local.

Investindo na ideia de um espaço público convidativo, todas as funções públicas foram agrupadas em um grande espaço, permitindo que a estrutura fosse combinada com o mobiliário gerando múltilplas formas interativas que são visíveis tanto do interior quando do exterior do edifício.

Dentro dos requerimentos do projeto, ele deveria ser aberto e de fácil acesso através da praça principal, costurando o tecido urbano. Isso foi conseguido através de uma grande fachada de vidro e uma marquise que providencia um espaço externo protegido para se sentar.

Neste projeto a ideia foi fazer a estrutura como se fossem “costelas” que sustentariam o obra, ao mesmo tempo em que seriam estruturas híbridas que combinam a construção em madeira com todos os equipamentos técnicos existentes no interior da biblioteca.

Toda a estrutura consiste em 27 “costelas” feitas de madeira laminada colada pré-fabricada e elementos feitos de chapas de compensado. A estrutura superior dá a forma ao telhado, assim como a orientação ondulada cria um generoso espaço central com locais para estudos privativos ao longo do perímetro.

Cada elemento da estrutura possui materiais para absorção acústica, dutos de ar condicionado, placas de vidro que servem para iluminação e sinalização e ainda nichos para leitura e prateleiras.

As formas da biblioteca são a resposta para a adaptação aos dois prédios adjacentes a ela e aos diferentes espaços funcionais para diferentes usos dentro da mesma. Cada fachada foi pensada de acordo com os requerimentos especifícos do local. Na entrada principal uma marquise engloba toda a largura da praça. Na fachada sul e oeste o edifício acompanha as linhas naturais do terreno e ainda se dobra ao chegar na rua de acordo com o uso interno da biblioteca.

Neste lado da construção a fachada recebe brises verticais para a proteção contra o sol. Os brises também tem a função de unificar todo o volume da construção, para se destacar entre os prédios vizinhos.

A intenção principal também era reduzir o consumo de energia dos três edifícios através da nova construção, pois como ela está ligada com as demais, todos os prédios poderiam usufruir das soluções de economia de energia. A bilblioteca é um edifício de “baixo consumo de energia”, definido como classe “A” dentro do sistema de energia norueguês.

O uso de madeira certificada foi maximizado durante todo o projeto. Ao todo foram 450 m³ de madeira usada em todo o projeto. Toda a estrutura, paredes internas e externas, poço do elevador, lajes e parte do telhado são feitos de madeira.

No final o projeto foi concebido como uma simbiose entre estrutura, infraestrutura técnica e mobiliário em um elemento arquitetônico que cria uma forte indentidade espacial e visual, que supre as intenções do cliente em fazer um marco cultural para a cidade.

Mais imagens:

Este slideshow necessita de JavaScript.

Fotografias de  Emile Ashley.

Fonte: Contemporist

Leia também:

Bibliotecas pelo mundo #01

Bibliotecas pelo mundo #02

Centro cultural sustentável é construído com 1.000 caixas de cervejas

 

↓↓↓  Não esqueça de classificar este post!!!

Anúncios

3 responses to “Bibliotecas pelo mundo #03

  1. Pingback: Bibliotecas pelo mundo #04 | Arquitete suas Ideias·

  2. Pingback: Bibliotecas pelo mundo #05 | Arquitete suas Ideias·

  3. Pingback: Bibliotecas pelo mundo #06 | Arquitete suas Ideias·

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s